quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Experimentos: Extração do DNA do morango e da saliva nas aulas de Biologia no Laboratório de Ciências


     Os alunos da 1ª série do Ensino Médio Inovador e os alunos das 3ª 01, 3ª02 e 3ª03 da EEB São Ludgero, acompanhados das professoras Rossana Walter Ferreira e Ney Laine Pickler Gil, desenvolveram no laboratório de Ciências experimentos para a visualização do ácido desoxirribonucleico (DNA).
     Para você o que é DNA? O DNA é um composto orgânico cujas moléculas contêm as instruções genéticas que coordenam o desenvolvimento e funcionamento de todos os seres vivos. O DNA forma os genes que, por sua vez, vão formar os cromossomos. É através dos genes, que o DNA vai determinar as características que serão passadas de pai para filho como, por exemplo, a cor dos cabelos nos seres humanos ou a textura de uma folha nas plantas.
DNA saliva
     O objetivo destes experimentos é compreender os conceitos de genética básica e demonstrar como podemos identificar e extrair o DNA do morango e da saliva. Cabe ressaltar que a saliva pode ser utilizada como fonte eficiente de DNA para técnicas de identificação de paternidade, tendo a mesma eficiência de um teste com amostras de sangue, as quais são aceitas como prova legal de paternidade.
          Os procedimentos adotados para realizar a experiência da extração do DNA da saliva foram: passar a língua pelo interior das bochechas para que algumas células da pele se soltem. Depois, foi expelida a saliva em um béquer. Em seguida, foi adicionado detergente, aproximadamente a mesma quantidade da saliva para desintegrar a membrana das células. Logo, foi adicionado o sal (cerca de uma colher de chá). Após o álcool gelado, depois de alguns minutos, é possível observar as fitas de DNA.
Já para a extração do DNA do morango foram selecionados 03 (três) morangos e tirado os seus cabinhos verdes. Colocado os morangos dentro de um saco plástico e macerados até obter uma pasta quase homogênea. E um copo misturar 150 ml de água, uma colher (sopa) de detergente e uma colher (chá) de sal de cozinha; colocar cerca de 1/3 da mistura de água, sal e detergente sobre o macerado de morango e incubado em temperatura ambiente por 30 minutos. Em seguida a mistura foi peneirada para retirar os pedaços de morango que restaram. Colocar metade do líquido peneirado em um tubo de ensaio e despejar delicadamente pela parede do tubo dois volumes de álcool comum, aguardar cerca de 3 minutos para começar a visualizar o DNA. Uma das razões de trabalhar com morangos é que possuem oito cópias de cada conjunto de cromossomos.


DNA morango

     Para finalizar o trabalho os alunos produziram um relatório sobre as experiências realizadas.

(Texto publicado no jornal Destaque em 06 de agosto de 2015.)

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